梅新れんこんと大葉のサラダ

梅新れんこんと大葉のサラダ
材料(二人分)
新れんこん
100g
アク抜き用 ※(A)
水 2カップ、酢 小さじ1
梅だれ
梅干し 大きめのもの1粒、酢 小さじ1、酒 小さじ1、はちみつ 小さじ1、油 小さじ1、水 小さじ1
作り方
  1. 皮をむいて薄切りにした新れんこんを(A)に5分浸けた後、ゆがく。
  2. 梅干しの種をとってたたき、酢・酒・はちみつと混ぜる。
  3. 油を加えて馴染ませ、水でのばす。
  4. 新れんこんに梅だれを絡め、ほんのり赤い色になるまで置く。
  5. 新れんこんと大葉を重ねて盛りつける。
シェアする