れんこんと鶏肉の春雨・ねぎ・生姜煮込み

れんこんと鶏肉の春雨・ねぎ・生姜煮込み

赤坂離宮 オナーシェフ 譚彦彬 氏 監修
しゃきしゃきとした食感、体も暖まります。

材料(一人分)
鶏もも肉 (ひと口大)
1枚分
れんこん (ひと口大)
1節分
生きくらげ
6切れ
わけぎ (4cmカット)
20g
しょうが
(5mm×3cm角の拍子切り) 8本くらい
※香りが出やすいように包丁などで軽くたたく
春雨
(戻して5cmカット) 40g
中華スープ
(市販のチキンスープなどでOK) 400CC
2g (適量)
オイスターソース
小さじ1
コショウ
少々
鶏油(あればで可)
少々
鶏の下味用 各少々
塩、卵、コショウ、片栗粉、ゴマ油
作り方
  1. もも肉に下味をつけておく。
  2. れんこんを200度位の油で揚げる。(揚げ色がついたら引き上げる)
  3. (1)の鶏肉を170度の油で揚げ、6割ほど火を通す。(焼いても良い)
  4. フライパンにサラダ油(大匙1.5)を入れ、わけぎ、しょうがをじっくり炒め香りを出し、中華スープを加え(2)(3)を戻し入れ、調味料を加え、スープが1/2量位になるまで煮る。
  5. 春雨を入れて 味を調え、あれば鶏油で香り付けをし ひと煮立ちしたら出来上がり。
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