レンコンのハンバーグ

■材料
れんこん      1節(300g)
パン粉        大さじ3
牛乳          大さじ3~4
卵             1個
ひき肉        400g
塩           小さじ1
コショウ        少々
サラダ油       大さじ2
レンコンのハンバーグ
■作り方
① れんこんは皮をむき、すりおろして水気を少し切る。
② パン粉に牛乳を入れてふやかし、軽くしぼる。
③ ボウルにひき肉を入れ、手でもむようにして粘りがでるまで混ぜる。
④ ③に ①、②、卵、塩、コショウを加え、粘りが出るまで混ぜる。
手にサラダ油(分量外)をつけ、たたきつけながら小判型にまとめ、真ん中を少しくぼませる。
⑤ フライパンを熱し、サラダ油を全体になじませる。 ④を入れ強火で10~15秒焼いた後、弱火にし3分位焼く。裏返して同様に焼く。