れんこんとじゃこのご飯

( 六 雁 総料理長 秋山 能久 氏 監修 )  栄養満点、具材のうま味が引き立ちます!

材料 4人前 

 ・蓮根 1節 150g

 ・甘酢(水250cc 米酢150cc 砂糖50g 昆布10㎝1枚)

 ・じゃこ 30g        ・油あげ 1枚

 ・万能ねぎ 適量     ・みじん生姜小さじ1

 ・サラダ油 小さじ1    ・米2合 餅米大さじ1

 ・ご飯の出汁

    (鰹出汁350cc 薄口醤油30cc 酒30cc 塩1つまみ)

■作り方

  1. 蓮根の皮を剥き、スライサーで薄く切り流水にさらす。
  2. 湯を沸かし、酢を適量入れ20〜30秒①をボイルし冷ます。
  3. 冷えたら甘酢に漬ける。鷹の爪を1本いれ半日はおく事。
  4. 油あげはトースターなどで焼きみじん切りにする。
  5. 万能ねぎは小口切りにする。生姜はみじん切りにする。
  6. ご飯の出汁、油あげ、みじん生姜を入れて炊く
  7. 炊き上がりにじゃこを混ぜ合わせる。
  8. 万能ねぎをちらし、蓮根の甘酢漬けをのせる。※ご飯を蓮根で巻いて食べるのも美味しい