れんこんとドライトマトのきんぴら

( 六 雁 総料理長 秋山 能久 氏 監修 ) ちょっぴり洋風 小皿でも華やかな一品です。

■材料 4人前

 ・蓮根 1節 150g180g        

 ・ドライトマト 小3個

 ・オリーブオイル 小さじ1強

 ・いり胡麻 少々

 ・調味料

(鰹出汁 大さじ1 酒 小さじ1 

    薄口醤油 小さじ1 塩1つまみ 砂糖1つまみ)

■作り方

  1. 蓮根の皮を剥き、4柵にして薄く切り、流水に入れアクぬきをする。
  2. ドライトマトも細く切る。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、蓮根を炒める。
  4. 調味料を入れ再度炒め、ドライトマト、いり胡麻を入れる。※仕上げにディルなどハーブをちらしても良い