れんこんと豚ひき肉の煎り焼きハンバーグ

( 赤坂離宮 オナーシェフ 譚彦彬 氏 監修 )  中華風の味付けで、ご飯がすすむ一品です。

■材 料(一人分)                    

・豚ひき肉                      150g        

・れんこん(粗みじん切り)   75g    

・干し椎茸(粗みじん切り)   37g   

・長ネギ(みじん切り)          15g      

・しょうが(みじん切り)       2g    

・サラダ油               適量

(合わせ調味料)

・塩   小さじ1/4                         ・砂糖       小さじ1/2             片栗粉      小さじ1

コショウ       少々                      ・溶き卵       大さじ1            ・ゴマ油      小さじ1

・オイスターソース      大さじ1          中華スープ(市販のチキンスープなどでOK)    大さじ2

 ■作り方

① ひき肉に合わせ調味料を加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜる。

② ①にそれ以外の野菜具材を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。

③ ②をお好みの大きさに平たく丸め、油をひいたフライパンで煎り焼く。