鶏肉とれんこんの照り焼き

■材 料(4人分)

れんこん          1節
鶏もも肉            2枚
小麦粉                         大さじ2
サラダ油                       大さじ1
【合わせ調味料】          砂糖 大さじ1
                                   みりん 大さじ1
                                    しょう油 大さじ2

 ■作り方

  ①れんこんは皮をむいて1cmの厚さの半月切りにする。
  ②鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶし、
    余分ははたく。
  ③フライパンを熱し油を入れ、鶏もも肉を皮目から焼き、空いたスペース
    にれんこんを加える。中火で5分返して5分焼きます。
  ④ボウルで合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  ⑤火から外して合わせ調味料を回し入れ、中火にかけ照りがでるまで味を絡める。