梅新れんこんと大葉のサラダ

■材 料(二人分)

新れんこん                      100g

 【(A)※アク抜き用】   水 2カップ
               酢 小さじ1
 【梅だれ】         梅干し 大きめのもの1粒
                酢 小さじ1
               酒 小さじ1
                   はちみつ 小さじ1
               油 小さじ1
                   水 小さじ1

 ■作り方

  ①皮をむいて薄切りにした新れんこんを(A)に5分浸けた後、ゆがく
  ②梅干しの種をとってたたき、酢・酒・はちみつと混ぜる
  ③油を加えて馴染ませ、水でのばす
  ④新れんこんに梅だれを絡め、ほんのり赤い色になるまで置く
  ⑤新れんこんと大葉を重ねて盛りつける