れんこんミートボール 

■材 料 (四人分)
     鶏ひき肉            150g
     れんこんのすりおろし
           (かるく水気をきって)  80g
     長ネギ               1/2本
     おろししょうが          少々
     塩・こしょう            少々
     片栗粉             大さじ1/2
     【(A)※水溶き片栗粉】   
        水 大さじ1と1/2 、 片栗粉 大さじ1と1/2
     【甘酢あん】                            
        砂糖 大さじ5 、 しょうゆ 大さじ3  
        酢 大さじ3 、塩 少々 、水 大さじ7
     【白髪ねぎ】                  長ネギ 1/2本分

■作り方 
    ①れんこんはおろし金ですりおろし、軽く水気をきる
    ②長ネギはみじん切りにする
    ③鶏ひき肉を少しこねてから、①②と他の材料を加えて更にこねる
    ④一口大にまるめて、油で揚げる
    ⑤甘酢あんの材料を火にかけ、(A)でとろみをつける
    ⑥ミートボールを甘酢あんにからめて盛りつけ、白髪ネギをのせる