れんこんはさみ揚げ

■材料
れんこん      1cm厚み  16枚
小麦粉       適量
鶏ひき肉      120g
玉ねぎ        30g
片栗粉       大さじ1
塩           少々
醤油         小さじ1
衣(小麦粉・・・30g、水・・・大さじ3~)
天つゆ       適量
ししとう      8本
れんこんはさみ揚げ
 ■作り方
① れんこんは皮をむき1cmの輪切りにし、酢水にさらす。
② れんこんの水気はふき取っておく。
③ 鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩、醤油、片栗粉を入れて混ぜる。
④ ②に③をはさみ、衣をつけて170℃の油で揚げる。
⑤ ししとうをす揚げする。
⑥ 天つゆでいただく。(抹茶塩でもさっぱりとして美味しい)